4个朱元璋小故事:第一个有点冷……

生于微末,起于草莽,一统天下,开创276年帝国荣光。

却杀功臣,用苛刻......

朱元璋,一生争议不断。

但不可否认的一个事实,朱元璋就是个传奇。

今天简单讲几个朱元璋的小故事。

01

朱元璋小时候,帮舅舅家放牛。

小孩子天性贪玩,几个小伙伴们不是玩打仗,就是捉迷藏...

反正就是没空看牛。

牛就趁机把舅舅家一块田里的秧苗吃了大半。

这下坏事了,回去肯定要挨打的。

朱元璋灵光一现,拔别人家田里的秧苗,去补舅舅家的田。

老远一看,还真看不出来,舅舅也没发现。

让人想不到的是,等到收割的时候,舅舅家的那半亩,产量竟然高了一倍不止。

虽然当时不明白是什么道理,但朱元璋觉得很奇怪,这事就记心上了。

后来的后来,朱元璋把这事告诉了刘伯温。

刘伯温就做了一个实验,水田一半撒种,一半栽种。

实验结果证明:栽种的,产量大大高于撒种的。

再后来,朱元璋当了皇帝,下旨全国统统改为栽种,粮食产量大大提高。

栽秧种植产生于明朝,很多人都知道,就是很少人知道它与朱元璋有关。

02

上朝面圣,是件无比神圣而庄严的事儿。

但是朱元璋的朝堂,就和别的帝王不太一样。

每当天气不好,碰到下雨或者下雪天,就会有“奇葩”景象出现。

朝堂之上,不仅满堂的泥泥水水,大臣还会像民间赶大集一样,热闹非凡。

这是咋回事呢?

原来,朱元璋有规定:但凡雨雪天气,官员要穿雨衣、着雨鞋来上朝。

定下这么一条规矩,又是哪一出呢?

还不是因为朱皇帝最见不得糟蹋东西了——官靴和官服是很贵的,糟蹋不得!

宫墙之内也一样,无论你是妃子,还是宫女太监,只要是铺张浪费的,被朱元璋见到了或者知道了,一顿惩罚教训,那是肯定躲不掉了。

老话曰:吃不穷,喝不穷,算计不到就受穷。

03

朱元璋刚当上皇帝的时候,因为经济紧张,想发行下纸币,缓解缓解。

但是,由于各种原因,困难重重,一直也没搞成。

为了此事,朱元璋是茶不思饭不想,就连晚上做梦,梦见的也都是这个事。

有一天晚上,梦里有个人对朱元璋说:“要想成此事,须取秀才心肝。”

朱元璋醒来之后,喃喃自语:“秀才的心肝?莫非是要我杀秀才,取心肝?”

此时,睡在一旁的马皇后,不巧听见了,就问朱元璋:何出此言?

朱元璋就把梦,和马皇后说了一遍。

向来机智的马皇后听完,便解释道:“依臣妾看,秀才们做的文章,就是他们的心肝,这种心肝,当然可取。”

朱元璋恍然大悟,下诏征集秀才们关于纸币研究方面的文章。

发行纸币,也很快就成功了。

俗话曰:成功的男人背后,都有一个“多事儿”的女滴!

04

某年某月的某一天,有个叫张三的人,从乡下来到京城,要求见太祖朱元璋。

听说是儿时的小伙伴儿来了,朱元璋高兴坏了。

见了面,行了礼。

大概是因为小时候一起玩过的,张三也没拘束,想套套近乎,说:

”......从前咱们一起给人家放牛,您还记不记得有一天,在芦花荡里,我们把偷来的豆子放在瓦罐里煮,可还没等煮熟,大家就开始抢了,不小心把罐子打破了,豆子撒了一地。那时你只顾满地抢豆子吃,不小心把红草叶子也一块吃了,卡在了喉咙里,苦得你哭笑不得。最后还是我给你出的主意,叫你用青菜叶子吞下去,才把红草叶子咽到肚子里去......”

结局,拖出去斩了!

......

后来这事,被朱元璋的另外一个小伙伴儿李四听说了,他也来找朱元璋,并且也说了朱元璋误食红草叶子的糗事。

朱元璋刚听到,脸色儿就变了。

但等到朱元璋听完,由阴转晴,还哈哈大笑,拉着李四聊了很多小时候玩耍的事,还封李四做了御林军总管,留在了自己的身边。

原来李四是这样说的:”我皇万岁万万岁!当年微臣随驾扫荡沪州府,打破罐州城,汤元帅在逃,拿住了豆将军,红孩儿挡关,多亏了菜将军...”

老话曰:一样话百样说,看你会说不会说。