苏学锋:不要以自己的价值观,去衡量世界

最近李荣浩一度被骂上热搜。起因是在《中国好声音》节目中,李荣浩为学员选择了一首网络歌曲《你的酒馆对我打了烊》。然后节目一播出,他就遭到了网友的炮轰,甚至被骂上了热搜。有网友说他:“网络歌曲算什么音乐?李荣浩是不是对音乐有什么误解?”“李荣浩竟然选这样的歌曲,简直是太Low了!”

对此,李荣浩发长文回应称:“音乐没有好与坏之分,不要再被误导,音乐只有你喜欢和你不喜欢这两种方式。无独有偶,李健在另一档节目《开讲啦》,说过主流与小众的关系,也涉及了传唱度和好音乐的一些方面。他认为,有些音乐,就是给那些和创作者、歌手差不多生活经验的人唱的,能最大限度的打动他们,就可以了。

不知道从什么时候开始,人们越来越容不得,和自己不一样的观点。比如,网络上常常出现各种站队,把和自己有着相同观点的人,视为队友,而将那些不同的人,视为敌人。

有时真的很奇怪,为什么有那么多人,喜欢把自己的价值观当标准。固执地以为,这世上,只有一种活法是正确的。 在《总裁智慧系统觉醒力》这本书里,曾提到:“一个智慧的人,永远都不会以自己的价值观衡量世界。” 用自己的价值观衡量世界的人,就像枯井之下的一只青蛙,他们眼中的天空,只有那么小小块,因为了解的少,所以他们的价值观也极容易被人动摇,这样的人,一生注定会过的很辛苦。

同样的,如果企业固执地用自己的价值观衡量消费者,那么公司也注定会走向灭亡!

2G时代,诺基亚以手机款式新、质量好,信号强等优点,迅速占据了手机行业的大半江山,当时没有一个手机厂商可以与之抗衡。 诺基亚凭借巨大市场份额,迅速成为手机行业的霸主,一度引领行业的潮流,甚至标准。

但随着苹果IOS系统,谷歌安卓系统的兴起,市场变了,消费者也变了,诺基亚的手机市场一点点被压缩。 面对危机,诺基亚依旧坚持自己的信仰、不肯向市场低头而选择了塞班系统,最终诺基亚还是不得不自断臂膀,以虽败犹荣的姿态退出手机市场。 每个人都是不同的个体,都拥有各自不同的价值观。

学会放下自己的固执,把自己的衡量标准放平,站在不同角度去对待他人,看待世界,这样的人生或许有别样的风景。 企业如果想要长久的发展,就要放弃“小我”,跟随“大我”,站更高的位置,去理解,去挖掘消费者的价值观。这样企业才能在暗潮汹涌的商界,长久生存发展下去。