延期修读不断挂科,某大学生选择轻生,背后原因值得深思

随着我国教育的不断普及,越来越多的人迈过高考这道门槛,顺利进入大学,开始了新一段的征途。很多人都以为到了大学里就没有压力,可以无拘无束,快活自在,其实不然。高中时候的压力是来自于考大学,而大学时候的压力是来自毕业和找工作。本以为到了大学就没有了父母给的学习压力,然而并不是如此。

张通是北京化工大学的一名学生,他因为受不了压力选择了轻生,结束了自己风华正茂的生命。事情是这样子的,因为连续两年延期修读让他心力交瘁,还不断地挂科,只是他在临近毕业之后没有毕业证,父母也担心他四年大学白上,拿不到本科毕业文凭,所以不断地给他施加压力,最后让他写保证书以确保能够顺利毕业,这直接使张通的心态崩了。选择了结束自己的生命。

根据调查发现,张通的父母是在北京打拼的人,如今生活也是非常好,给相通买了车买了房,也给他找好了工作,只要有毕业证就可以直接去上班了,但是万万没想到张通因为两门课挂了,在毕业之时只能拿到结业证,这对于他父母来说是接受不了的,所以就不断地给张通压力,压死了一个年轻的生命。

北京化工大学,是一个很好的学校,当时张通以六才多分的成绩考了进来,是一名不折不扣的学霸,但是短短两年的时间,张通怎么就一直挂科呢?张通的父母表示,因为常年工作的关系,孩子跟他们不亲,有什么话从来不对他们说。在张通死后发现,他曾经表示过自己太难,可惜没有人知道。

如今大学生自杀事件越来越多,这就让我们不得不反思会发生这种想象的原因了。除了家庭和社会两大原因之外,最重要的就是学校教育了。注重培养理论性的人才,不注重学生的心理健康是目前教育普遍存在的一个问题。家庭教育和学校教育是造成大学生自杀的重要两个方面,还有一个方面是大学生自己。

首先,从家庭教育的角度来看,现在的留守儿童越来越多,父母不注重孩子的家庭教育,一味的把孩子丢给学校,从小缺少父母关爱的孩子内心是非常脆弱的,经不起挫折。张通就是这样,父母每天忙着工作,根本没有时间对他进行教育,久而久之,他的心理产生了变化,非常的敏感和脆弱,遇到事情也不会和父母商量,直接了断自己,结束痛苦。

其次,从学校教育的角度来看。教书育人是学校的职责,但是真正的教育是全方面的,并不单单指教授学生学习知识,一个健康人格的培养是需要对学生的心理进行疏导的。张通之前成绩那么优秀,为何到了大学一直挂科,甚至拿不到毕业证,他究竟经历了什么?很多人都不知道,他的自我放弃,自我堕落是因为什么?学校无法知道。

最后,从大学生自身角度来看,现在的大学生或多或少都有一些心理疾病,特别是抑郁症,很多人备受折磨,但却无力排解,一天天的绝望。产生心理疾病的原因是什么呢?心里脆弱,现在的学生大部分都是独生子女,生活都是被父母安排好的,没有经受过打击和挫折,所以在遇到困难之后,就会无所适从,从而自我否定,消极应对,久而久之,心理就会发生变化,慢慢的就有了心理疾病,加上家庭教育确实,学校教育不足,就变成了如今的悲剧。

如此看来,作为家长应该全方位的关心孩子,适时的放手,锻炼孩子。学校在教理论知识的同时,也要注重学生的心理状况,作为学生自己,积极的生活,调整心态,经常性的和父母,朋友沟通。