中国刀剑和日本刀剑,究竟谁才是真正神兵利器?

刀剑随着人类兵器攻防技术的消长而发展,再好的兵器也只能在特定的情景下才能成为神兵利器。

秦代

先秦时代的治铁技术尚未完善,主要是青铜兵器的天下,铁时称“恶金”。当时的盔甲防护水平不高,欧洲最好的铠甲是古罗马的胸甲,中国人则将小片青铜片缝在皮革上,锋利尖锐的兵器大行其道。当时东西方的短兵器主要是剑,青铜硬而脆,铸造的兵器稍长一些就容易断裂,古罗马人不得不将剑铸得短而厚。且为单刃,青铜剑主要的用法不是砍削而是直刺。青铜剑不可能太亮,但确实很锋利,中国出土的越王勾践剑轻轻一拉就能划开几十层牛皮纸。

汉晋

汉晋两朝的钢铁炼制技术进步神速,所造兵器已可放心地用于砍杀敌人。当时的治炼技术参差不齐,锋利的兵器自然能大放异彩。

汉朝的主要敌人匈奴生产力落后,盔甲装备水平不高,汉军将士所用的环首大刀由百炼精钢制成,在战争中大显神威。环首大刀是窄长的单刃直刀。治铁技术的发展也使当时西方的剑能够比古罗马的青铜剑更长更薄,两面开刃。

南北朝

南北朝时期,制造进攻性兵器的技术已到了当时的极限,盔甲制造技术开始发力,东西方都出现了数量庞大的重骑兵。重骑兵人马皆披厚甲,就算持有人舍得,再好的刀剑也不可能砍破超过十副的铁制盔甲。现在有些刀匠用自己精心制作的刀剑砍断铁钉,并拍成视频放在网上,以证明自己刀剑的品质,其实那只是噱头。古代那些冷煅而成的钢甲片,他们用现代技术制成的刀剑能砍破多少?物理学规律不是谁想改变就能改变。

钝兵器从骑到步慢慢取代了刀剑的地位,无论是在史书还是评书,以及传奇诗中,骑士们都开始使用锤、斧、锏、铁鞭、狼牙棒,东西方的军人们面对盔坚甲厚的对手时用钝兵器,对付防护力弱的用刀剑。

唐朝

唐朝政府面对的主要敌人仍是北方游牧民族,故重视直刀,直刀其实就是环首大刀的升级版,据考证也接受了一些突劂刀的因素。直刀传入日本后,受到追捧,发展成现在的日本武士刀。日本孤悬海外,古代战争多为内战,规模与强度都较小,盔甲低劣,作战技能高强的武士手持好刀即可大显神威,得到一把好刀便成了武士们最重要的事情之一,日本人将这个追求做到了极致。

古代日本人身材矮小,用不了太长的刀,太刀一般都在一米长,打刀与胁差就更短了。即使如此,他们还是因为体力不够,只好双手持刀。用刀剑主要靠手腕,双手握刀就减少了灵活性,而所握的日本刀又不能用长度来弥补,所以日本刀法不如中国刀法。近代以来日本武士和中国武林人士多次比试刀剑,常以失败告终,李景林更是多次用剑击中日本武士的腕部。宫本武藏之所以厉害,是因为他身材高大,体力好,单手持刀,且是一长一短双刀,他创立的流派就叫二天一流 当代的一些人以为日本的工业产品好就什么都好,影视剧中越来越多地出现主角用类似日本刀的刀,也开始用双手握刀。

随着弓弩穿透力的增强,盔甲渐渐不那么重要了,既然最厚的盔甲都不能抵挡弓弩的攻击,那还穿那么重的东西干什么!古代中国的弓弩天下第一,中国人自唐以后就不是特别重视盔甲,尽管中国的盔甲制作技术十分先进。中国的军队又开始重视锋利的刀剑,但始终没有达到日本人那种痴狂的地步。

(扫描上方二维码,了解更多)

右下角留言,看看你喜欢哪种冷兵器!