荒草丛生的清朝末期的皇宫,慈禧住过的宫殿,早已破败不堪

这里是青辉说史,我们虽不是专业的历史研究者,却是忠实的历史爱好者,愿寻同路之人,畅聊历史之事。

现在我们看到的故宫,可以说是非常的富丽堂皇,华丽无比,这也是我们国人心中最为骄傲的一处地方,但是你知道吗,故宫其实并不是总是这样的华丽无比的,尤其是到了清朝的末期的时候,那时作为清朝皇宫的紫禁城却是另外的一个样子,笔者整理了一组在清朝消亡前后时期的故宫的样子,我们可以一起来看一看,感受一下当年的皇宫到底是什么样的,是不是像是我们在现在的清宫剧中所看到的那样。

上图之中的这处宫殿看起来比较的陌生吧,显得非常的破破烂烂,但是这处宫殿其实还是很有名的,因为它正是当年慈禧太后住过的储秀宫,老佛爷在这里住了相当长的一段时间,而我们在照片之中看到,那时的储秀宫已经像是鬼屋一样了,而在宫门前还站着一个穿着白衣的人,这人应该是当时在宫里看家的老太监之类的人物!

这张照片所展示是养心殿当年的情景,要知道,在清朝时期,这可不是一般的人能随便的进出的,因为进了这道门之后,就是皇上住的地方,可是非常的森严的,而在照片之中,我们看到门下站着一个,似乎是正在悠闲的抽着烟,感觉有点像是摆拍!

上图之中的这处宫殿与别的宫殿不太一样,因为它正是我们经常会在清宫剧之中看到的皇上上朝的地方,大名鼎鼎的乾清宫,但是当年的乾清宫与其它的宫殿在外观上已经没有太大的不同了,破败不堪,大殿前的木柱后还站着一个身穿清朝的侍卫衣服的人,有这个人做对比,我们能明显的感到乾清宫的高大之处。

当时的皇宫是很多的外国摄影师会来的一个地方,在这张图之中我们能看到,一位摄影者正坐在荒草丛生的乾清门前面,看起来似乎是在找拍摄的角度,堂堂的大清权力最为集中的地方,如今成为了这幅落败的模样,也属实是有一些让人心酸的感觉了。

上图是被我们经常称为金銮殿的太和殿,旁边那个看守的侍卫更是显得十分无精打采,完全看不出有什么所谓的皇家威仪。

太和门前的广场,看起来不仅没有什么雄伟壮观之景,却恰恰相反,给人更多的似乎是一种类似鬼城一般的感觉,这还是在白天拍的,如果到了晚上,这样的地方,应该不会有太多的人喜欢待在里面吧,光是想想就有点后背发凉的感觉了。

而清朝作为我们历史上最后一个封建王朝,它的兴衰起伏我们能在当年的皇宫的照片之中,有一种很明显的体会,大清早已是日落西山,皇宫也没有丝毫的富丽堂丽之气了,取而代之的是一种荒凉,破败的景色,这些照片在我们现代人看来,确实是感触良多了。