《小Q》票房破亿,一部泪点十足,暖心的萌宠故事!

由罗永昌执导,任达华、梁咏琪、罗仲谦、杨采妮、袁姗姗等主演的亲情故事片《小Q》于9月20日上映,同期上映的电影还有《友情以上》与《决胜时刻》、《桂香街》等。此外还要与《诛仙》、《小小的愿望》等影片竞争,但《小Q》却能在重围之中“脱颖而出”,实力不容小觑。

影片《小Q》改编自日本作家石黑谦吾的小说《再见了,可鲁》,讲述的是嗳心的盲人李宝庭和导盲狗小Q的情感故事。从主人一开始的排斥到后面的相依为命,视它如生命的一部分。狗忠心为主,不离不弃,全程守护,主人是它的全部,主人也为它感动,也真心呵护它,陪伴它至老死。狗就像是主人的眼睛,看到了外面的世界,更是小棉袄,温暖了一颗寂寞的心。

虽然是动物题材的电影,影片以狗的直观视角展开的的镜头也却不多。但这不足以影响小Q单纯的形象。李宝庭去美国手术那天,用小Q最爱的棒球“骗”它离开,也许是害怕再次这样的离开,在回到小姑娘家后悄悄叼走一颗破旧的球。影片体现了小Q的温情,有人对它好,它就对人好,一旦它接受了“主人”,所有的一切在他眼里便都不重要,它只知道要对主人好。

电影的最后,小Q老了,走了,这就是它的一生,关于忠诚,关于奉献,关于爱。这世间,人与人之间再难做到相濡以沫,以爱和忠诚相待,为了你,我可以为你去死,这样的誓言已经成为一种传说。而这一切,狗做到了!

此外,很惊喜的是没想到任达华也可以把一个盲人演得那么淋漓尽致。据悉在拍戏过程中因需要等狗狗状态配合经常NG超过20次,最多一次是48次。有一场狗狗追车的戏,虽只有短短几分钟,但是拍了六天。拍摄时一直在倒车,拍了四天任达华吐了四天……如此敬业的华叔不愧是实力派演员。

综上所述,绝对是值得一看的好电影!