护肤品中的这些“毒CP”成分,混用必烂脸

囤囤驰骋护肤美妆界多年经常会被问到一些护肤的问题“护肤品一定要成套买吗?”“为什么我用了护肤品皮肤反而敏感了”..相信姐妹们或多或少有过这样的困扰关于这些问题,囤囤认为还是要从「成分」中找到答案这是为什么呢?

因为在众多护肤品里面有些成分可是「死对头」如果混搭在一起使用的话轻则保养效果互相抵消重则大战一触即发,然后烂脸!所以,今天囤囤就来跟你们说说「护肤品中的那些毒CP成分」

烟酰胺可以美白、淡斑;酸类产品可以祛除老废角质。

由此不少人就形成了一个误区,认为烟酰胺和酸类产品搭配起来,能疏通毛孔加快代谢,还能美白淡斑去痘印。(油皮、混油皮的宝宝是不是忍不住想点头?)

然而现实很残酷,当你涂了酸类产品,皮肤的pH值就会降低,而烟酰胺在这样的环境中会发生变化,从而变成烟酸

烟酸是个什么呢?这里可以把他理解为“黑化的烟酰胺”

烟酸的刺激性很强,我们常常听说的烟酰胺不耐受,很大可能就是烟酸会让你的脸刺痛、发痒、红肿,甚至长出红疹。

很多大品牌用的是高纯度的烟酰胺,纯度越高的烟酰胺,烟酸的含量就越少。所以,姐妹们买烟酰胺产品也是要认准大品牌哦~

A醇即视黄醇,它有着非常强大的抗衰老作用,市面上很多抗衰老的产品都有这个成分。

想要让A醇真正起到抗老作用,必须先要让它转化为A酸才行,而A醇变A酸的最佳pH值是5.0-7.5

如果把A醇产品和pH值较低的酸类产品叠加,那这个转化过程会受到影响,也就是说转化不了,不起效,而且它俩叠加用反而还会引起皮肤刺激

还有就是,A醇还可以治愈严重暗疮和脂溢性皮炎,除了祛皱的效果,它还能去角质

而「酸」也有去角质的功效,两种同位去角质的成分,一起使用过分过分去角质,导致发炎甚至皮肤屏障受损

不少护肤品成分表里都含有酒精(乙醇),因为它确实是个很好的溶剂,不仅可以杀菌消炎,还能控油、收毛孔。对于混油皮和大油皮来说,酒精简直是亲妈成分了。

但要注意!酒精不要和蛋白质一起使用,因为对于含有寡肽、六胜肽等蛋白质结构的成分,酒精会把它们的结构分解掉,影响产品的功效和活性

同时,蛋白质也会抵消掉酒精的作用,最后两种成分的功效就都失去了,那不是白花钱瞎折腾吗?所以两者记得要分开使用!

芦荟胶婊贝们都很爱用吧~它的舒缓效果很好,但当它遇到卡波姆之后就瓦特了!

卡波姆是经典的增稠剂,在面膜成分表里最为常见的。卡波姆自带电荷,和芦荟胶相遇之后,会强烈影响芦荟胶里的离子成分。

结果就是,芦荟胶变得没啥用了!又是一场嚯嚯~

三胜肽是抗皱、抗糖化、抗氧化的小能手,一般用于大牌的抗老护肤品中。VC我们就更熟悉了,具有良好的抗氧化和美白的效果。

对于爱美的猪猪女孩而言,又是美白又是抗老的,这两个成分必须爱了呀!但事实是,它们不能在一起用!

因为当两个成分相遇的时候,三胜肽里面的铜元素会迅速氧化VC,同时三胜肽自身的化学结构也会被破坏

也就是说,两者相互破坏,相互抵消,一点效果都没得~然后两边的钱全都打水漂了...

水杨酸有控油、杀菌消炎的作用,还能够帮助黑头痘痘的减少。有的仙女会经常用到,但要是再加一个果酸,那就并不是强强联手那么一回事了!

刷酸本就很考验皮肤状态,如果叠加使用两种酸,会导致酸的浓度提高,大大增加对皮肤的刺激,不仅不能祛痘,甚至还会有爆痘烂脸的风险。

特别是干皮和敏感肌的妹纸们,更要尽量避免刷酸,皮肤屏障受损可不是闹着玩的~

最后囤囤再总结一下

如果护肤小白实在不会嗑成分

那么就尽量用同一系列的护肤品这是避免踩雷的好办法~以上干货整理over请姐妹们自行转发、分享!