状元锡安首秀:暴扣、拉杆尽展天赋,但并无一次中远投得分

10月8日,鹈鹕迎来与老鹰的一场季前赛。两支球队上赛季均未进入季后赛,但因为状元锡安季前赛首秀,这场比赛也受到关注。最终,鹈鹕以133-109大胜对手,而锡安得到16分7篮板3助攻3抢断的全能数据,在首秀中交出不错答卷。

锡安首秀尽展傲人天赋

锡安夏季联赛只打了一场,就因伤缺席剩余比赛。在那场比赛中,他就展现了自己无与伦比的身体素质,贡献了4记暴扣。

与老鹰的季前赛首秀,锡安同样将自己傲人的身体天赋展现的淋漓尽致。

开场,锡安切入,在人群中强起,完成一记打板2+1。

鲍尔传球,锡安急速冲起来,人群中腾空而起,一记战斧暴扣,结束进攻。

又是鲍尔分球,左侧低位的锡安,起身再次暴扣得手。

第二节,肯里奇-威廉姆斯突破之后,分底线,锡安接球,正处空位,轰然起飞,又是一记暴力的单臂扣杀。

上半场将结束前,鲍尔分球给右侧高位的锡安。只见锡安突破后华丽拉杆一圈,完成上篮。

整场比赛,锡安13中6,得到16分,不光是送出三次暴扣,还有强起2+1,空中华丽拉杆上篮的表现。

皮尔斯称锡安的身体素质超过98%的NBA球员,有些球迷认为锡安的身体素质可以比肩詹姆斯。从锡安的季前赛首秀来看,他也确实展现出傲人的运动能力。无论是速度,弹跳,力量和滞空能力都堪称顶级。

投篮成锡安的天花板

与老鹰的首秀,锡安三次扣篮,一次篮下强起2+1,一次突破上篮,一次篮下空位轻松放进。6个进球,没有一个中远投。此外,本场比赛锡安三分线外出手两次,但并未命中。

不可否认,本场比赛,他的扣篮漂亮,拉杆也很惊艳,但就像夏季联赛首场比萨,4个进球全是扣篮一样。他展现出了身体天赋,甚至还能传出不错的球,但并没有展现出投篮能力。

投篮也确实是锡安的短板。

大学期间,他的多数得分都是来自于冲击禁区,中远投和三分线外的杀伤力都极为有限。

在大学时,锡安可以凭借完爆对手的身体素质,统治禁区,打出精彩表现。但NBA不是NCAA,身体素质能比得上锡安的不多,但锡安遭遇的挑战、面对的防守压力将远比大学时大很多。

就在近日,因为联盟规定,球员必须上报球员的真实身高,有些球员身高大幅缩水,而锡安的真实身高仅1米98。尽管身体素质劲爆,有体重优势,但这样的身高如果一味地以冲击禁区为主要得分手段,当面对更高大、强壮的对手时,杀伤力势必要打些折扣,另外过大的体重,也会使其面临更大的伤病隐患。

小斯刚进NBA时身体素质劲爆,人称“小霸王”,04-05赛季扣篮达237次。格里芬新秀赛季,扣篮214次,人送外号“给力芬”。然而,他们都练出了中远投,小斯的远距离两分从新秀赛季的11.8%一度提升至48.8%,格里芬三分球命中率从11-12赛季的12.5%提升至上赛季的36.2%,并时隔三个赛季后重返全明星。

而对于锡安来说,他的超强身体素质毋庸置疑,也因此被寄予厚望,不少球迷拿他跟詹姆斯对比,有人称他为“史上最强新秀”,有人称他为“多年难遇的天才”,签下仅次于詹姆斯的NBA史上第二大新秀球鞋合同,甚至一场常规赛还没打,已经入选2K20鹈鹕历史最佳阵容。

但身高的劣势,以及如今的小球时代更依赖投射能力的打法,注定了他跟天赋异禀的字母哥一样,投射能力将成为他们未来的天花板。如果投篮这方面能力开发不出来,即使吹得天花乱坠也枉然,未来的高度将受到制约。