李煜最深情的宋词,仅是开头14个字,就有无限韵味

“人生如梦”、“往事如梦”是诗人们经常用到的诗句。在他们看来,梦境中的人生或许不是真实的,但确实是最有诗意的。

苏轼就曾经写过很多人生如梦的诗句。“人生如梦,一樽还酹江月”、“世事一场大梦,人生几度秋凉”。人生如此仓促就如同梦境一般;人生如此虚幻就如同梦境一般;人生如此轻盈度过就如同春梦无痕一般。

而对于经历人生重大变革的词人们来讲,他们人生如梦的感慨更为强烈。

人生愁恨何能免,销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。

高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。

这首诗词就是李煜的《子夜歌·人生愁恨何能免》,关于这个词人我们已经了解很多。从一个帝王,到最后沦为阶下囚,他所经历的人生变革不可谓不大。所以在他的笔下,也才能够真正咏叹出人生如梦的感慨。

“人生愁恨何能免,销魂独我情何限”,诗词一开篇就用非常直白的方式抒发出胸中的无限愁苦。人生的愁恨怎能免得了?只有我伤心不已悲情无限!毕竟他的经历是独一无二的,所以才会如此的感慨自己的人生。

他为什么会有这样的感慨呢?“故国梦重归,觉来双泪垂”,因为他在梦中重回故国,一觉醒来只能是双泪垂落。故国之中那是多么美丽的人生,多么美丽的景色,但是在此时此刻皆是空,他经历了这一切又是多么戏剧化的人生啊!

“高楼谁与上?长记秋晴望”,作者是借登高以远眺故国、追忆故乡。故国不可见,即便可见也已不是当年之国,故乡不可回,此恨此情只能用回忆来寄托。

最后的十个字可以说是对人生最为无尽的感慨,也是内心最为悲苦的哀鸣。“往事已成空,还如一梦中”,再回首往事如梦,再回首往事成空,那曾经的往事如今看来就如同在梦境中一般,就如同不是真实存在的。

由此也更加凸显出自己现实是有多么的不得意。

李煜时常有这样的经典之作,在诗词中抒发曾经的人生慨叹,把曾经的故国和当前自己的境遇加以对比,由此所涌现出来的失落人生,构成了他诗词当中独特的审美境界。

情感真挚明白如话,今天读来依然不乏美感。