校报观影团 | 《阿甘正传》

《阿甘正传》是一部由罗伯特·泽米吉斯执导,汤姆·汉克斯、罗宾·莱特等主演的爱情电影,于1994年6月23日在美国上映。

美国南方的一个小镇里,阿甘坐在长椅上,蓝格子衬衫,灰白色的西装,一双“Nike”,膝盖上躺着一盒有漂亮蝴蝶结的巧克力。他在等车,也在给长椅另一端的陌生人讲故事,断断续续地回忆起了自己的人生。

1

Mrs.Gump,是阿甘的妈妈。他们的家里,许多旅客来借宿,又离开,美丽的妈妈打点家里的全部。妈妈用尽所有方法,让智商只有75的阿甘进入了正常孩子们上的学校。“妈妈说,人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种”,这就是阿甘的妈妈,用尽所有温暖的话语,鼓励阿甘,用最温柔的目光,看着阿甘成长。慢慢地老去,皱纹爬上脸庞,生病直到离开,她留给阿甘的,是那一句句的“我妈妈说”。

2

珍妮,是阿甘的爱人。当阿甘穿上自己的第一双鞋子,戴上笨拙的脚撑,一步一步跨上校车,在大家鄙弃的目光下,只有珍妮拍拍自己身边的座位,让阿甘坐下,就如阿甘想的那样,珍妮大概是世界上最美丽的人了。这样善良可爱的小女孩,却因为糟糕的家庭,走上与阿甘截然相反的道路。离开小木屋后,珍妮在灯红酒绿之间渐渐迷失,只有用音乐麻痹自己。电影中令人心中一窒的是,珍妮爬上距离车流几十米高的阳台上,大腿微颤,在生命边缘,险些放弃自己。几次回到阿甘身边,又离开,一个可爱的小阿甘,似乎是她这一生的救赎,也是对阿甘全部无可奈何却又浓烈的爱情。

3

布巴,是阿甘的战友。那个像小珍妮一样,唯一一个愿意和阿甘坐在一起的人。在战争之后,回到自己的小海湾,拥有一艘自己的捕虾船,他做船长,阿甘当大副,这是布巴对战后生活的向往。从捕虾的方式,虾的种类,到虾的各种做法,仿佛巴布就是为“虾”而生,是个天生的捕虾手。在训练时,巴布滔滔不绝地向阿甘说着关于“虾”的种种。但是在一场战斗中,巴布被子弹击中,阿甘抱着他出了战场,他却再也没有机会“回家”。

4

丹中尉,是阿甘的长官。最恨的是,阿甘将失去双腿的他救出了战场。他的家族里全是英雄,唯独他,在战争后,没有双腿,没有荣耀,没有英雄。梦想还没破土,就被夭折,英雄主义让高大的丹中尉,霎时失了光彩。见到军装凛凛的阿甘,他痛恨命运,在轮椅上失声大骂;“要是你有了捕虾船,我做你的大副!”他嘲笑阿甘去捕虾的天真想法,却在不久之后,来到布巴的海湾,和阿甘一起捕虾。一次暴风雨中,他坐在桅杆顶向空中呼喊,发泄自己的愤怒。最终他还是选择原谅阿甘,并换上了假肢来出席阿甘的葬礼。

5

阿甘,是一个平凡的普通人。在长椅上回忆着自己的漫漫人生。他出生在美国南方的闭塞小镇,先天弱智,智商只有75,平凡,甚至不讨人喜欢。面对他人的戏弄与挑衅,珍妮总是在他身后呐喊,“Run!Forrest,Run!”不断地奔跑,跑着跑着,成为了橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁……阿甘的生活是幸运的,长椅另一端的陌生大叔,怎么也不信——身边坐着的是亿万富翁,是那个可谓“伟大”的人。生活在社会顶端的阿甘,最后跑向的,是爱情,虽然他不聪明,但他也懂的爱情。

阿甘的故事,如同电影开头与结尾出现的那一缕羽毛一样,轻轻地飘走了,不惊动风云。《阿甘正传》不同于其他催泪电影那样深沉,看完这部,就像在听一位老人,躺在摇椅上,讲他飘忽已过的平凡一生。有人用“傻人有傻福”总结这部电影,诚然,阿甘虽然智商只有75,他有一位开明智慧的妈妈,有忠厚老实的朋友巴布,有心心念念的美丽姑娘珍妮……他真诚,在硝烟里寻找巴布之时,不放弃任何一名遇见的战友;他真实,在总统和公众面前,做出令人啼笑皆非的举动;他拥有真情,不在意珍妮的过去,依然跑向爱人的怀抱,一生只爱一个人。

电影塑造的阿甘形象,是伟大的。可是整部影片,都在用平凡的语气讲述着,阿甘只是一直在奔跑,在做着自己喜欢做的事情。就像“Nike”品牌在剧中打的广告一样,很多事情都没有必然的原因,“Just do it”!

文字:林金金

排版:陈青梅

主编:程昭建

责编:钟峻燕