低位得分的几个技巧,很实用

很多时候,不论是半场,还是全场,我们总苦恼于场上得分不顺,问题出现在哪里呢?是基本功不够?还是运气不好?可能都不是。不妨,我们一起把场上几种常见的得分细节,整理一下,让思路更清晰。(这篇咱们主要谈落低位、高位相关的几个问题)

1低位背身要求的位置

首先,我们应该选择在哪里要球呢?位置要太深,一个转身,就越过篮底下了,不好;太远,又不利于攻击篮筐,也不行。所以,位置要找准,可以参考脚下的罚球站位线,取一个居中的位置,差不多就好了。这个可以根据自己的习惯来。

同时,它还有一个好处,不论是背身,还是拉出接球,都很方便。

2三威胁姿势很重要

拉出接球,此时我们的第一选择,大多是三威胁。那么三威胁怎么做呢?这是个老生常谈的问题了。护球是关键,然后,做出攻击性脚步——刺探步,也是门学问。很多时候如果觉得动作不连贯,那么需要注意下细节,并纠正它。

护球,原则就是不要把球暴露给防守。让他们有轻易下手掏球的机会。直接暴露给防守需要勇气,我们不那么做。

学会利用你的身体去隔开防守,且还不够,在此基础上,用脚步去试探防守,压低重心、步伐扎实一些。

3三威胁后顺步与交叉步的进攻

此时,我们有2种进攻选择,顺步走底线,或者交叉步,往中路进攻。还是套路的问题,不要把球暴露给防守,同时,压低重心,找到时间差,一步就过掉了。

谈到三威胁,就不得不提到瓜哥了。baller给你良心推进下,安东尼的这段视频,昨晚发的,刚好可以结合今天的内容,深化下。千万不要觉得它简单,就不去学。

4背身接球的细节,双脚同时着地

当在做背身的时候,大多数人会莫名其妙被吹走步,其实,是我们没有考虑到轴心脚的问题。记住一个原则,双脚同时着地,此时未形成轴心,不论你想往那边做动作,下球都不会走步的。

5背身接球的策应,观察防守

当我们背身接到球的时候,应该要有策应的意识,观察场上球员位置、跑位。很多机会,很多好球,就是这样创造出来的。

发现没有传球机会,倘若你要选择单打,跟对方在内线硬扛的时候,建议你尽量少运球(被补防掏走概率大),用肩膀、臀部等肢体试探防守,随时准备进攻。

6篮下用脚步技巧,要注意细节

baller一直认为,技巧最重要的是实用,招式少没关系,把它练到扎实了就好。这里分享一招实用的篮下招式,如图,垫步小勾手,注意看脚步。

如果你在对抗中不占优势,很容易被干扰,最直接的结果,就是脚步不稳。或者基础不够。下图是走步示意图,很多人经常犯的错误。这样的错误要避免。

7篮下用脚步技巧,底盘扎实细节

谈到了对抗,如果你觉得吃亏,一方面,跟身体素质有关系,另一方面,跟动作技巧也有关系。可以注意以下细节:底盘要扎实,动作尽量做到位,不要畏手畏脚的。

下面这图,是正确的示意图。注意看脚步,分开,且爆发力都在。以此还可以延续出一些连招,比如虚晃什么的。

8顺步接球三威胁的技巧

肘区,高位,接球三威胁的常用步伐,如下图。以一支脚为核心,然后往一方向刺探。

很多人觉得这个动作,一点也没有用,晃不开防守,自己做的也不流畅。

这里,baller建议你多加个虚晃的动作。如下图,顺步接球后,一个重心向上的假动作,然后再压低重心。别小看这个动作,也别忽略它,这个小细节,可能将防守晃起来。

再看一遍,这个向上的虚晃动作。

最后总结

最后,我们把以上的内容整理下,也就是以下动图3招。从边侧、低位、高位延续的进攻,其中,三威胁配合虚晃,需要我们重点掌握。